jueves, 29 de mayo de 2014

MI PRIMERA MINITARTA DE FONDANT

Como ya anuncié anteriormente, quería empezar a practicar ya tartas con fondant.
La idea inicial era una tarta más grande pero como es más complicado de lo que parece al final hubo que improvisar y acabé haciendo una mini tarta que para empezar no está mal.
Por suerte tuve una ayudante fabulosa, Elena, que vino a pasar conmigo la mañana y me echó una mano y se encargó de decorar la tarta, así que se la dedicamos a su novio y a sus dos cachorros.
Tengo que decir que a lo largo de mi vida he hecho varias recetas de bizcocho de chocolate pero ésta es espectacular...está impresionante.
 

INGREDIENTES:

Para el bizcocho: Para tres moldes de 15 cm de diámetro o dos de 18 cm.

  • 80ml de aceite de oliva suave
  • 250gr de azúcar blanco
  • 2 huevos M
  • 150gr harina
  • 50g de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharadita de levadura en polvo
  • 150ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 150ml de agua hirviendo
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos los moldes.

  Batimos el aceite con el azúcar y huevos hasta que se integren. Tamizamos la harina con la levadura y el cacao en un cuenco y lo agregamos y batimos a velocidad baja hasta que se integre. Luego, vertemos la leche con el extracto de vainilla y volvemos a batir. Agregamos el agua hirviendo y batimos. Quedará una masa muy líquida.

 Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos 25-30 minutos. Sabremos que está listo cuando los bordes del bizcocho comiencen a separarse del molde. Antes de desmoldar deberán estar fríos. Después los pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.


Para el relleno: Buttercream de vainilla
  • 250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 325g de icing sugar (o en su defecto azúcar glas)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de leche semidesnatada
  • Colorante en pasta (yo utilicé el azul)

Ponemos en un bol el icing sugar tamizado, la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Comenzamos batiendo a velocidad baja un minuto. Después batimos otros 5 minutos a velocidad media-alta y el buttercream tomará un color más clarito. Entonces añadimos el colorante y batimos un poco más hasta que el color sea homogéneo.




 
Próximamente dedicaré unos post especiales para explicar qué herramientas son las imprescindibles para elaborar tartas de este tipo y como montarlas paso a paso.


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