sábado, 8 de marzo de 2014

Mis primeros... ¿cupcakes?

Después de mucho tiempo dándole vueltas, por fin me decidí...
Todo comenzó cuando me llegó a casa por correo unas fichas de repostería creativa que había pedido. Todo tenía tan buena pinta y era tan bonito que no puede esperar.
Dio la casualidad que mi gran amiga Ana Sancho venía a casa esa tarde a tomar algo y ya que a ella también le gusta todo este mundillo, la propuse hacer unos cupcakes sencillos para empezar, cupcakes de vainilla.
Creo que la masa nos quedó bastante bien y el resultado fue bueno:



El sabor y textura eran muy buenos.
Ahora nos quedaba la parte más complicada, la famosa buttercream (crema de mantequilla para decorar los cupcakes).
Fue un desastre, nos quedó demasiado líquida y no pudimos utilizarla.
Pudo ser por tres motivos:
• No la batimos lo suficiente.
• La mantequilla que utilizamos no estaba a temperatura ambiente (es esencial).
• No utilizamos colorante en pasta, sino un gel de no muy buena calidad.

Pero ya que los teniamos hechos decidimos decorarlos con fondant de colores, lacasitos, etc y rellenarlos con crema de chocolate y mermelada de frambuesa.


Ingredientes para la masa (para 16 cupcakes)
  • 195g de harina de repostería
  • 130g de azúcar
  • 3 huevos
  • 115g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 1/4 de cucharadita de sal
Tamizar el harina, sal y levadura y reservar.
Batir la mantequilla y el azúcar. Sin dejar de batir añadir los huevos poco a poco. Agregar el extracto de vainilla. Añadir la leche, combinar con el bol reservado y remover con la espátula.
Rellenar hasta 2/3 de la capacidad del molde y hornea a 160 grados durante 18-20 minutos.


Ingrediente para decorar:
  • Fondant blanco
  • Colorantes en pasta para teñir el fondant.
  • Lacasitos
  • Decoración variada comestible

Crema de chocolate para recubrir y rellenar (es perfecta también para postres tipo brownies, tortitas, skillet cookie sundae...): hervir todos los ingredientes y añadir el chocolate hasta que se derrita.
  • 75g de nata para montar de menos del 35% de materia grasa
  • 30g de mantequilla
  • 25g de azúcar blanco
  • una pizca de sal
  • 60g de chocolate de cobertura (70% de cacao)
  • unas gotas de extracto de vainilla (opcional)

A todo el mundo le encantaron, pero realmente sin la buttercream no se puede decir que hicieramos unos cupcakes en condiciones.
Ya saldrán la próxima vez!!

1 comentario:

  1. Hola Cris! Los diseños son muy chulos...Solo me queda probarlas y comprobar que están tan ricas como parecen.

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